НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Арсенал-Киев: ежик в тумане ###




Будущее ФК «Арсенал» остается туманным. Киевгорадминистрация до сих пор не может определиться с условиями конкурса по продаже своего детища. Правда, продавать особо нечего. У клуба нет ни стадиона, ни базы, ни развитой инфраструктуры. А имущество ООО «Арсенал-Киев» оценено всего в 760 тыс. грн. Близкие к руководству клуба люди поговаривают, что дополнительным условием при продаже будет ежегодное финансирование клуба на сумму 50 млн. грн.

Как известно, новый мэр Киева Леонид Черновецкий с первых дней пребывания на посту активно взялся за усовершенствование «социальной» составляющей городского бюджета. Для уменьшения его расходной части было принято решение вычеркнуть спортивные издержки. Существование ФК «Арсенал-Киев», ГК «Спартак», ХК «Сокол», БК «Будівельник» с 1 января 2007 г. оказалось под угрозой.

Напомним, что депутаты Киевсовета прежнего созыва в бюджете на 2006 г. предусмотрели финансирование спортивных клубов в объеме 50 млн. грн. (в частности на ФК «Арсенал» — 32 млн. грн.), а общие издерж­ки на спорт были установлены на уровне 79,9 млн. грн.

Чтобы прояснить ситуацию с футбольным клубом, «Эі» обратились к члену комиссии по вопросам собственности Киевсовета, начальнику главного управления физической культуры и спорта КГГА Ростиславу Карандееву. Чиновник в частности сообщил, что до сих пор ни одной заявки на покупку клуба в мэрию не поступило. Более того, по его словам, условия конкурса только разрабатываются. «Мы дали предварительное объявление, чтобы оценить возможных претендентов, поскольку в большинстве случаев условия конкурса разрабатываются уже под существующий спрос. Важно определиться, что выгоднее — подороже продать, или получить эффективного собственника»,— объяснил г-н Карандеев. Между тем источник, близкий к руководству ФК, сообщил, что изначально планировалось выставить потенциальному инвестору следующие условия. В первый год вложения в клуб должны составить 50 млн. грн., при этом его название не должно меняться. Таким образом поиск инвестора для муниципального клуба напоминает приватизацию с допусловиями. Тут уместно напомнить, что УФ ООО «Арсенал-Киев» составляет всего 11,8 тыс. грн., а его имущество экспертная комиссия оценила в 760 тыс. грн. (автобус, микроавтобус, орг­техника и т.д.). Больше у клуба нет ничего — все необходимое имущество приходится арендовать. В смету затрат также входят заявочный взнос за участие в высшей лиге чемпионата Украины ($106 тыс.), аренда НСК «Олимпийский» (75 тыс. грн. за игру), зарплата игрокам и тренерам. «Любой инвестор будет с осторожностью относиться к клубу, который продается всего за одну гривню»,— справедливо заметил главный тренер «Арсенала» Александр Заваров.

В число потенциальных инвесторов общественность активно сватает «Укрзалізницю». Такую возможность подтвердил «Эі» и сам г-н Карандеев. «У меня была одна встреча с представителями «Укрзалізниці». Однако о каких-то результатах говорить рано»,— заявил чиновник. Таким образом не исключено, что в нашем футболе вскоре появится свой «Локомотив». В случае же если новый собственник до 31 декабря так и не появится, украинский чемпионат в межсезонье может потерять одну команду. «Если инвестор не найдется, мэрия объявит о прекращении финансирования. А потом уже администрация клуба будет принимать решение»,— откровенно признал г-н Карандеев. Хотя, по словам г-на Заварова, на аттестации в ПФЛ киевский чиновник утверждал, что сниматься с чемпионата команда не будет.

Пока же «Арсенал» после удачного старта продолжает входить в сезон, активно подыскивая поля для тренировок.

Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт футбольного клуба Арсенал Киев - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!